Journée porte ouverte à la ferme Arc-en-ciel de Wellin ce samedi 30 août et dimanche 31 août 2008 de 10h à 18h.

Marcelle et Rudolph Koëchli vous invitent à (re)découvrir leur ferme Arc-en-Ciel; une ferme ouverte à échelle humaine. Au programme : permaculture, engrais verts, canards mangeurs de limaces et cochons laboureurs ... ainsi que des choix écologiques pointus à tous les niveaux; capteurs solaires, récupération et valorisation des eaux de pluie, lagunage. Plus un tout nouveau bâtiment super-écologique 100% bois qui fera l'objet d'une journée portes ouvertes spécifique le samedi 11 octobre 2008 de 10 à 18 heures.

Avant de s’installer en Belgique en 1987, Marcelle et Rudolph Koechli ont été coopérants dans le Tiers-Monde. Ils ont collaboré à divers projets agricoles en régions subtropicale : conception d’un système d’irrigation dans des plantations de coton et de tournesol en Israël, organisation de coopératives rurales regroupant des exploitants de cultures vivrières (riz et soja) en Indonésie, expérimentations de cultures locales au Zaïre avec essais de compostage.

Mais, “face à l’inadaptation des aides et à l’hypocrisie d’un système économique occidental qui exploite le Sud plutôt que de l’émanciper, nous avons préféré revenir en Europe”, concèdent-ils. “Nous voulions tenter de créer un modèle de développement rural alternatif, dans un esprit de justice sociale et un souci constant d’écologie.”

Le projet développé en Belgique se situe à Wellin, en région Wallonne. Il s’agit d’une ferme dite autonome, c'est à dire une ferme qui, par ses caractéristiques architecturales et son équipement technique, est capable de générer sa propre énergie, sans avoir recours à des sources externes.

La ferme comprend des bâtiments pour loger trois familles de façon permanente, plus une trentaine de visiteurs que viennent travailler de façon bénévole.

La solution donnée par les concepteurs est la suivante. Energie : panneaux solaires, un système de compostage (qui dégage du méthane), une pompe à chaleur, des moteurs Stirling. Alimentaire : la permaculture ou agriculture pérenne, un mode d’élevage en autarcie, la transformation du lait. Sanitaire : des toilettes sèches. Chauffage : le système de construction des murs, appelle Holz100, permet une économie d’énergie énorme, une fois que le système est installé. Chauffage par les murs. Eau : récupération de l’eau de pluie, et stockage dans des conteneurs.

Du côté production, Le but du projet n’est pas lucratif, néanmoins la ferme produit “100 paniers familiaux” tous les 15 jours dont les ventes maintiennent la ferme à flot. L’investissement de départ est très important, la récupération de celui-ci ne s’effectue qu’une fois toutes les machines mises en place”.

Mr Rudolf Koëchli - tél. : 084/38 96 67 - Fax : 084/46 82 54
Rue des Hayettes, 126 à 6920 Wellin

Sources :

http://www.sustainable-everyday.net/lacambre2005/ - mars 2006

http://www.fermearcenciel.be/minisite/index.htm

http://www.natpro.be/lesse_semois.html

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